草門去来荘 東村山
SOMON KYORAISO HIGASHIMURAYAMA


武蔵野の面影を残す六百坪の敷地の東側に位置する母屋を生かした食事処。
ここ草門去来荘では、旬野菜や季節の海幸など、自然の趣きと素材の魅力を織り込んだ料理をご用意しております。
四季折々移ろう庭の眺めに寛ぎながら、季節の味わいをご堪能ください。
MENU
————————-
16,500円
2026年1月7日(木)
の間受付を停止いたします。
< 献立一例 >
【八寸】
百合根 湯葉 茶碗蒸し 季節野菜の炊き合わせ 豚ロース 蓮根きんぴら いくら 海老
旬の魚煮凝り 高野豆富
【椀】
季節の椀
【造】
季のもの二種
【揚】
鱧 舞茸 薩摩芋 万願寺
【焼】
鰻食べ比べ
【焼】
黒毛和牛ステーキ
【飯】
釜炊き土鍋ご飯
【甘】
季節の甘味二種
※価格には消費税を含みます。
※サービス料(10%)を頂戴しております。上記価格は税・サービス料込みの価格でございます。
※土曜日、日曜日及び祝日は、お席のご予約をおすすめいたします。
※メニューやコースの価格及び内容は、仕入状況等によって予告なく変更となる場合があります。あらかじめご了承ください。
————————-
19,800円
< 献立一例 >
【椀】
柚子芋餡
【造】
昆布締め鰤 鯛 鯵
【揚】
かます 丸十 鰻肝
【蒸】
蕪むし 甘鯛 蟹
【ご飯のお供】
鰻白焼蒲焼 鹿肉・鴨肉 鮟肝豆腐
鰯酢漬 胡麻酢牛蒡 とろろ春菊 おつけもの
【飯】
新米土鍋ご飯
【水菓子】
柿
【御菓子】
抹茶羹 百合根羹
————————-
22,000円
< 献立一例 >
【先付け】
せこ蟹蒸しずし
【椀】
柚子芋餡
【造】
昆布締め鰤 鯛 鯵
【揚】
かます 丸十 鰻肝
【八寸】
栗渋皮煮 金時草 たらこ もずく
自家製塩辛 いくら鮭 銀杏 むかご 落花生
【蒸】
蕪むし 甘鯛 蟹
【ご飯のお供】
鰻白焼蒲焼 鹿肉・鴨肉 鮟肝豆腐
鰯酢漬 胡麻酢牛蒡 とろろ春菊 おつけもの
【飯】
新米土鍋ご飯
【水菓子】
柿
【御菓子】
抹茶羹 百合根羹
————————–
33,000円
< 献立一例 >
【先付け】
せこ蟹蒸しずし
【椀】
柚子芋餡
【造】
昆布締め鰤 鯛 鯵
【揚】
かます 丸十 鰻肝
【八寸】
栗渋皮煮 金時草 たらこ もずく
自家製塩辛 いくら鮭 銀杏 むかご 落花生
【蒸】
蕪むし 甘鯛 蟹
【炊】
ペロリ牛すき焼仕立
【ご飯のお供】
鰻白焼蒲焼 鹿肉・鴨肉 鮟肝豆腐
鰯酢漬 胡麻酢牛蒡 とろろ春菊 おつけもの
【飯】
新米土鍋ご飯
【水菓子】
柿
【御菓子】
抹茶羹 百合根羹
※価格には消費税を含みます。
※サービス料(10%)を頂戴しております。上記価格は税・サービス料込みの価格でございます。
※土曜日、日曜日及び祝日は、お席のご予約をおすすめいたします。
※メニューやコースの価格及び内容は、仕入状況等によって予告なく変更となる場合があります。あらかじめご了承ください。
————————-
17,600円
< 献立一例 >
お屠蘇
【祝膳】
柚子窯 紅白柿膾 栗金団 手毬麩 牛蒡 伊達巻 紅鮭昆布巻 数の子 花蓮根 田作り 黒豆 唐墨
【雑煮】
伊勢海老 焼き餅 大根 鏡蕪 日の出金時 柚子
【造】
本鮪 鯛松皮 ハタ 紅白祝い妻
【揚】
ずわい蟹 万願寺
【焼】
鰹 大王松 ちょろぎ 零余子 子持ち昆布 鼈甲卵 菊花蕪
【鍋】
河豚ちり
【飯】
釜炊き飯 汁 香の物
【甘】
玉手箱 梅 栗 木枯らし 菊 柚子
-------------------------
22,000円
< 献立一例 >
お屠蘇
【祝膳】
柚子窯 紅白柿膾 栗金団 手毬麩 牛蒡 伊達巻 紅鮭昆布巻 数の子 花蓮根 田作り 黒豆 唐墨
【雑煮】
伊勢海老 焼き餅 大根 鏡蕪 日の出金時 柚子
【造】
本鮪 鯛松皮 ハタ 紅白祝い妻
【揚】
天然とらふぐ 万願寺
【焼】
鰻白焼蒲焼食べ比べ 大王松 ちょろぎ 零余子 子持ち昆布 鼈甲卵 菊花蕪
【鍋】
黒毛和牛すき焼き 芹
【飯】
釜炊き飯 汁 香の物
【甘】
玉手箱 梅 栗 木枯らし 菊 柚子
※価格には消費税を含みます。
※サービス料(10%)を頂戴しております。上記価格は税・サービス料込みの価格でございます。
※土曜日、日曜日及び祝日は、お席のご予約をおすすめいたします。
※メニューやコースの価格及び内容は、仕入状況等によって予告なく変更となる場合があります。あらかじめご了承ください。
————————-
鰻膳「上」 9,600円
鰻膳「特上」 11,000円
鰻膳「特々上」13,000円
2026年1月7日(木)の価格
鰻膳「上」 11,000円
鰻膳「特上」 13,000円
鰻膳「特々上」15,000円
<壱の膳>
【先付】
季節の八寸 五種盛り
【造】
季のもの二種
【逸】
季節の一品
<弐の膳>
【鰻重】
地焼き鰻の鰻重
【菜】
焼き野菜
【飯】
釡炊きこしひかり 汁 香の物
【甘味】
水菓子
————————-
9,600円
2026年1月7日(木)の価格
11,000円
<壱の膳>
【先付】
季節の八寸 五種盛り
【造】
季のもの二種
【逸】
季節の一品
<弐の膳>
【焼】
黒毛和牛ステーキ
【菜】
焼き野菜
【飯】
釡炊きこしひかり 汁 香の物
【甘味】
水菓子
※価格には消費税を含みます。
※サービス料(10%)を頂戴しております。上記価格は税・サービス料込みの価格でございます。
※土曜日、日曜日及び祝日は、お席のご予約をおすすめいたします。
※メニューやコースの価格及び内容は、仕入状況等によって予告なく変更となる場合があります。あらかじめご了承ください。
鰻重には骨せんべい、鰻の肝吸、香のものが付きます。
鰻重「上」 4,950円
鰻重「特上」 7,150円
鰻重「特々上」 9,350円
2026年1月7日(木)の価格
鰻重「上」 5,500円
鰻重「特上」 8,000円
鰻重「特々上」 11,000円
※お席は概ね60分となります。
※価格には消費税を含みます。
※サービス料(10%)を頂戴しております。上記価格は税・サービス料込みの価格でございます。
※土曜日、日曜日及び祝日は、お席のご予約をおすすめいたします。
※メニューやコースの価格及び内容は、仕入状況等によって予告なく変更となる場合があります。あらかじめご了承ください。
——————————
6,000円
2026年1月7日(木)
の間受付を停止いたします。
< 献立一例 >
【口取】
季節のおばん菜
【造】
季のもの二種
【揚】
季節の天麩羅
【焼】
旬魚の焼きもの
【炊】
季節野菜の炊き合わせ
【飯】
白米 汁 香の物
【甘味】
主菓子
——————————
7,500円
2026年1月7日(木)の価格
8,500円
< 献立一例 >
【口取】
季節のおばん菜
【造】
季のもの二種
【揚】
季節の天麩羅
【焼】
黒毛和牛のステーキ
【炊】
季節野菜の炊き合わせ
【飯】
白米 汁 香の物
【甘味】
主菓子
——————————
7,500円
2026年1月7日(木)の価格
8,500円
< 献立一例 >
【口取】
季節のおばん菜
【造】
季のもの二種
【揚】
季節の天麩羅
【焼】
地焼き鰻 蒲焼
【炊】
季節野菜の炊き合わせ
【飯】
白米 汁 香の物
【甘味】
主菓子
※価格には消費税を含みます。
※サービス料(10%)を頂戴しております。上記価格は税・サービス料込みの価格でございます。
※土曜日、日曜日及び祝日は、お席のご予約をおすすめいたします。
※メニューやコースの価格及び内容は、仕入状況等によって予告なく変更となる場合があります。あらかじめご了承ください。
————————-
3,300円
< 献立一例 >
【一段】
海老フライ ハンバーグ 天ぷら 鶏の唐揚 野菜のベーコン巻き
【二段】
玉子焼き 焼魚 煮物 季節のおばん菜
【食事】
鮭ご飯 汁物
【甘味】
バニラアイスクリーム
————————-
3,850円
< 献立一例 >
鯛の姿焼
酢の物
煮物
季節の祝い物
ごはん
蛤のお吸い物
※価格には消費税を含みます。
※サービス料(10%)を頂戴しております。上記価格は税・サービス料込みの価格でございます。
※土曜日、日曜日及び祝日は、お席のご予約をおすすめいたします。
※メニューやコースの価格及び内容は、仕入状況等によって予告なく変更となる場合があります。あらかじめご了承ください。
——————————
15,000円
< 献立一例 >
【八寸】
季節のおばん菜
【椀】
季節の椀
【造】
季のもの二種
【揚】
季節の揚げもの
【旬 料理長の一品】
【焼】
鰻蒲焼
【飯】
白米 赤出汁 香の物
【甘味】
季のもの
——————————
11,000円
< 献立一例 >
【八寸】
季節のおばん菜
【椀】
季節の椀
【造】
季のもの二種
【揚】
季節の揚げもの
【焼】
季節の魚
【飯】
土鍋釜炊き 季節のごはん
汁 香の物
【甘味】
季のもの
フリードリンクメニュー
------------------------------
ビール
瓶ビール
日本酒
焼酎
芋/麦(ロック/水割り/お湯割り/ウーロン割り)
ワイン
赤/白
甘味酒
梅酒
その他
ウィスキー
ソフトドリンク
オレンジジュース/ウーロン茶
※6名様以上から承ります。
※飲み放題のお席は2時間制。ドリンクのラストオーダーは終了30分前
※延長は30分追加料金 お一人様 750円となります
※価格には消費税を含みます。
※サービス料(10%)を頂戴しております。上記価格は税・サービス料込みの価格でございます。
※土曜日、日曜日及び祝日は、お席のご予約をおすすめいたします。
※メニューやコースの価格及び内容は、仕入状況等によって予告なく変更となる場合があります。あらかじめご了承ください。
店舗直通042-390-5288貸切(謝恩会・同窓会・歓送迎会など)
お店を知り尽くした自社の専任コンシェルジュがご案内(ご相談無料)コンシェルジュ直通03-5453-7701
または
コンシェルジュお問合せフォーム
■返礼品内容
– 草門去来荘 お食事券
– 寄付金額:22,000円〜
– 有効期限:発行後より6ヶ月間
■注意事項/その他
※寄付お申し込み受付後、際コーポレーション株式会社(草門去来荘)よりお食事券を送付いたします。
※ご利用の際は、事前に必ずお電話にて直接ご予約ください。
※ご予約の状況により、ご希望に添えない場合がございます。
※お食事券は必ずお持ちください。ご持参なしの場合、事由に関わらずサービスのご提供が出来ません(規定の料金をご請求させて頂きます)。
※お食事券は期限迄に必ずご利用ください。期日を過ぎたお食事券はご利用頂けません。
※お食事券の払戻等は出来ません。
地域の皆さまとのご縁を大切に、東村山市とともに新たな取り組みを始めました。
詳細・お申し込みはさとふるの掲載ページをご覧ください。
掲載ページはコチラ
GALLERY
ROOM
INFORMATION
| 営業時間 | 【月~金】 ランチ 11:30 - 16:00(14:30L.O.) ディナー17:00 - 22:00(20:00L.O.) 【土日祝】 11:30 - 22:00(ランチ14:30L.O./ディナー20:00L.O.) |
定休日 | 無 |
|---|---|---|---|
| 個室 | 有 | 席数 | 100席 |
| 貸切 | 可 | カード利用 | 可 |
| 駐車場 | 有 | 禁煙・喫煙 | 禁煙 |
| 住所 | 東京都東村山市富士見町1-1-7 ※カーナビ検索では、「小平市小川西町3-29-9」をご入力下さい |
TEL | 042-390-5288 |
| 最寄り駅 | 西武多摩湖線「八坂駅」 ※駅前の交差点より野火止通りを直進、踏切直後の右側 |
SNS | |
| デリバリー | テイクアウト |
MAP













